花博LOGO
跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁

  • 花博消息
  • 花博新聞
  • 內容

花博后里森林園區原始林相完整保留 奇樹異果處處可見

發表時間 2018/07/04 11:00
更新時間 2018/07/04 11:00
閱讀人數 319

原為閒置軍營的台中花博后里森林園區,林相豐富,台中市政府遵循自然共生原則規劃花博園區,妥善保留樹群。走在園區內,隨處可被大樹環繞,有樹徑達115公分的木麻黃老樹、特殊銀灰色樹皮裂紋的銀樺、原生芒果樹、蓮霧樹等,市府歡迎各界在花博期間欣賞這些奇樹異果,來一場花卉與樹木生態的知性之旅。

建設局長黃玉霖表示,原為后里陸軍裝甲586旅軍營用地的森林園區,總面積約15.18公頃,軍方長期閒置,也使得當地樹木資源十分豐富。市府規劃為花博園區後,採森林循環發展概念,保留大片的原始混合林相,希望營造森林公園的自然美感。

園區內除了有楓香、樟樹、榕樹及芒果樹等樹種外,還有初估樹齡近百年的木麻黃,樹徑達115公分、高聳挺拔。由於木麻黃對海岸飛砂有著極佳的固定能力,又有耐旱、抗風、耐鹽霧、耐貧瘠的特性,可說是早期海岸造林最重要的先驅樹種之一。一般種在嚴苛環境下的木麻黃,樹齡普遍較短,這棵老木麻黃至今還屹立於森林園區,非常難得。

建設局黃局長指出,森林園區還有另一棵奇樹-銀樺,樹幹筆直、樹形優美,樹幹銀灰色樹皮上有美麗的裂紋,葉片背面和新芽都有美麗的銀白色絲狀細毛,在陽光照射下,閃爍銀白色光采,而每年初夏銀樺會開出滿樹形狀像刷子的橙黃屪花朵,因此也有「牙刷樹」之稱。

一般開車族喜歡掛在車內增加芳香的玉蘭花,平常可常於路邊小販或廟宇販售看到,園區中則可近距離觀察自然生長的玉蘭花。一般農民為了採收方便會矮化樹高,園區內有兩棵玉蘭花樹卻高10幾公尺、枝葉繁茂。

除了有奇樹,森林園區內還有異果。園區營運總部處處可看見結滿果實的土芒果樹,附近還有一顆顆像小鈴噹的土蓮霧,外型迷你,顏色偏白,相當罕見。歡迎花博期間踴躍前往,欣賞花卉,也感受這些奇樹異果的自然魅力。

(7/4*12)*建設局

台中市政府建設局新建工程處 劉先生
04-22289111分機33302