花博LOGO
跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁

  • 花博消息
  • 花博新聞
  • 內容

花博外埔園區智農館「神農奇技」特展登場 揭露智慧農業的科技秘密

發表時間 2018/12/01 16:36
更新時間 2018/12/01 16:43
閱讀人數 165

2018台中世界花卉博覽會開幕至今廣受各界好評,其中,外埔園區的智農館呈現各式農園藝栽培技術、台灣尖端農業科技等內容,並邀請行政院農業委員會各試驗改良場所規劃不同主題的展覽,「神農奇技」特展今(1)日登場,包含「種苗守護者」及「智慧農業」兩大主題,展示現代農業如何利用資訊、科技及儀器整合生產數據及資料分析,將經驗化為精準的預測和控管力,帶民眾一窺智慧農業中的科技秘密。

農業局表示,花博外埔園區智農館的第四樂章「農業傳承進行曲」,展示科技運用於農業上的可能性,邀請行政院農業委員會各試驗改良場所於花博期間規劃了「良食方舟」、「神農奇技」、「共享自然」及「愛農愛諾」等4檔各具特色的主題特展。

第一檔由「良食方舟」打頭陣,展現台灣在糧食的農業研發和改良的豐碩成果,展期已於11月25日結束;今日第二檔「神農奇技」登場,以太空實驗室為背景,呈現農業如何以各項專業的種苗生產與品質管控技術來守護種苗產業,並帶領大家飛向太空星際,感受太空農場如何運用智慧感測系統結合大數據分析,建構一個智慧化的農業生產歷程。

農業局指出,「神農奇技」特展入口處首先透過大螢幕影片,介紹如何應用無人飛機配合各項偵測技術,調查台灣農業的生產環境;隨後進入太空實驗室的種苗守護者聯盟,呈現健康種苗繁殖體系的建立、種子品質的監控管理、品種與害蟲影像辨識技術,以及病蟲害檢測與生物防治技術等各種農業新技術,以維持種苗的健康,奠定台灣作物豐收的基礎與種苗產業的蓬勃發展;還有植物學、育種、作物生理、影像辨識及環控溫室等專家,利用各式偵測器擷取植物影像,精準地量測植物生長變化、生理等參數,協助品種篩選與選拔的自動化表型體分析平台,宣告未來農業將進入智慧化的歷程。

而來到猶如外太空場域的智慧農場時,則可以看到不同的自動化系統結合人工智慧,運用於大田及溫室等不同的農業生產模式,並透過冷鏈系統運送到消費者手中以及監管農產品安全所打造的新食安系統;另在太空農場中央的中控台,還將看到未來農業如何結合這些智慧感測系統與大數據分析來達到建構智慧農場的夢想。

花博外埔園區智農館「神農奇技」特展,展期自今日起至12月23日止,展場中應用各種聲光影片,呈現介紹台灣農業的研發技術與應用現況,見證台灣的農業由傳統走向智慧化的轉變及歷程,歡迎全國民眾前來看展,享受前所未有的農業科技感!

(12/1*12)*農業局

台中市政府農業局 陳小姐
04-22289111分機56117