花博LOGO
跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁

  • 花博消息
  • 花博新聞
  • 內容

看見台灣蘭花王國之美 花博后里馬場園區「花舞館」花團錦簇

發表時間 2018/10/25 18:06
更新時間 2018/10/25 18:43
閱讀人數 399

台中花博即將開幕,位於后里馬場園區的「花舞館」,以花朵概念發想,兩棟圓形建築結合鑲嵌為8字迴圈形,像是數學的無限符號,區分為大小兩個圓形展覽空間。小圓「蘭花館」是溫室建築,規劃為長期蘭花展,訴說台灣蘭花產業發展史;大圓「競賽館」打造花藝殿堂,將持續舉辦花藝競賽與展示,開幕檔期規劃「國際室內花卉競賽」,邀請18國、36團體的國內外花藝大師,展現高超花藝技巧與國產花卉之美,精采可期。

市府教育局今(25)日在后里馬場園區舉辦花舞館搶先看記者會,逐一介紹花舞館的建築特色及場館內部的佈展理念。現場湧進70多個花卉團體,市長林佳龍在市府副秘書長郭坤明、教育局長彭富源等人陪同下出席,農委會農糧署副署長蘇茂祥、立法委員洪慈庸等人也到場共襄盛舉。

林市長表示,花舞館是一座永久館,分成「競賽館」及「蘭花館」,將陸續舉辦各式花卉展覽及競賽活動;很感謝農委會的經費補助,他們也是共同參與花博展覽的單位,而民間的花卉園藝團體幾乎都投入其中,開幕後的「國際室內花卉競賽」也邀請到30多個國內外花卉團體參賽,精采可期。尤其即將於11月3日在水湳中央公園舉辦的開幕式,連續三天有來自五大洲的表演團體,以花為主題,呈現人類文明演變在每個階段與花的關係。

他也提到,花舞館的場館本身是建築上的突破,外牆是挑戰度很高的曲面設計,造型也很像蝴蝶蘭「跳舞的女孩」的姿態,兩個場館構成一個8字形,也像是無限大的符號,代表台中花博傳達的理念,就是人與大自然的和諧共生、共享、共好的願景,其中一個很重要的展區就是「達爾文的微笑」,呈現出困惑達爾文的謎題,最終被後人解答出來的有趣科學史,歡迎大家來看台中花博,可以看到台灣的美好與國力。

教育局表示,花舞館分成「競賽館」及「蘭花館」二大場館。競賽館以「用花藝與世界交朋友」為策展理念,規劃6大展示區,展館主出入口為「萬紫千紅迎賓牆」,以植生綠牆襯托色彩艷麗的鮮切花,將依照時節更換花卉佈置,讓遊客一進展館就能感受到美的氛圍。競賽區入口則佈置「爭奇鬥艷競賽主題牆」,將依照檔次與主題,更換主視覺及花卉布置。

「花藝之星-室內花卉競賽區」以尋找台灣花藝界的明日之星為主軸,開放各地花藝好手、花店同場較勁,遊客可欣賞到主題相同但視覺效果完全不同的花卉佈置。場館正中心設計垂掛而下,高達7米的花球鐘「花之信約-天長地久音樂花鐘」,下方的許願池以立體彩繪搭配花卉佈置,形成天長地久的景象;夜晚時,場內燈光也會隨著音樂鐘變換氣氛。

「花卉演繹,頂尖對話」由花藝大師與當代陶瓷、畫家、雕塑等藝術家共同創造花卉與異材質的對話,將整體空間轉變成藝術殿堂。「花間華爾滋-中小型花藝展示區」則邀請花卉團體運用中華花藝、歐式花藝、東洋花藝及近來流行的不凋花、押花、組合盆栽等花藝手法,創作與生活相關的作品。

教育局指出,11月3日至明年4月24日競賽館規劃不同主題的花藝競賽與展示,包括國際室內花卉展覽競賽、人體花飾設計大賽、環保花藝競賽、聖誕嘉年華設計大賽、婚禮會場佈置大賽、年節花卉設計大賽、花卉裝置藝術設計大賽、居家組合盆栽創意大賽及櫥窗花藝設計大賽等。

蘭花館則以台灣蘭花王國為主題,呈現從寶島神秘原生態開始,到台灣創新能力、創新精神的蘭花產業,展示蘭花育種與外銷倉儲的進步,並回顧台灣蘭花的起源、蝴蝶蘭的崛起、育種的奇蹟、蘭花王國的誕生、蘭花生技的發展等。

場館內規劃「達爾文的微笑-蘭花散步道」,設計理念源自於演化論之父達爾文對於奇特的蘭花「大慧星風蘭」花朵後方長達30公分的細長花距,讓達爾文不斷思考為什麼,但直到過世仍帶著遺憾;以此概念帶領遊客一起進入蘭花世界,並認識蘭花的演進。而「蘭生若夢-台灣蘭原生地」,可讓民眾對蘭花生態及種類有更深一層的認識,透視蘭花的誘惑與演化的奧祕。

「蛻變進行曲」設計以金屬與枕木分佈在通道兩側,搭建出溫室花房的結構,展現培育小苗、中苗、大苗到開花的量產標準化生產模式,展示蘭花產業的發展;在自然界,蘭花從種子到開花大約需要數年甚至數十年時間,而台灣目前商業生產透過組織培養大量繁殖,大約2到3年可獲得開花植株,也締造了台灣蘭花王國的美譽。

「蘭領風騷-百大名人堂」以代表生命起源的細胞鏈結六角形櫥窗,置放各育種者精心培育的蘭花;遊客可藉由QR code連結了解該株蘭花的育種者及品種特性等資訊。「蘭海盛宴」以蘭花知識雲為設計概念,以大數據網路的科幻型態漂浮;遊客點選3個最感興趣的關鍵字後,即可對應出一種專屬的蘭花。

「蘭花交響曲」則解密蘭花基因體序列,以空透的空間、設施,讓實驗室器具、標本、培養皿等,成為視覺的主角,展示台灣利用生物技術所研發的蘭花新品種。「走進生活」呈現隨著消費習慣改變,實體花店走向網路花店提供24小時線上訂花及送花服務。「邁向世界」展現出台灣蘭花外銷包裝儲運方式,以運送到世界各國的包裝,堆砌在貨櫃屋中。「蜷川實花-蘭花影像與花藝展」,以五顏六色、花團錦簇的蘭花攝影作品搭配花藝作展出。還有「蘭創經濟-芝蘭之室」,規劃出7個空間,透過主題帶出30年代到90年代的代表性蘭花。

為提供民眾豐富、即時資訊及導覽預約等服務,「2018臺中世界花卉博覽會博官方網站」(https://2018floraexpo.tw/)改版上線,並開放園區導覽及展館入館線上預約服務,歡迎民眾透過手機或電腦預約,輕鬆遊花博。(10/25*7)*教育局

台中市政府教育局 張小姐
04-22289111分機54501