花博LOGO
跳到主要內容區塊
:::

外埔園區

外埔園區 (Waipu Park Area)

主題:花果原鄉

特色:生產─Green─綠色共享

展館:智農館、樂農館

面積:14.32公頃

外埔園區

外埔園區

外埔園區展現農業根本,從體現新五農價值: 「農民」、「農業」、「農村」、「農產品」及「農產加工品」的理念,帶領遊客除了從中學習到「農」、「食」文化外,並從研發育種、生產加工到包裝銷售等,展現新農業價值鏈;園區以農業休閒體驗暨自然環境教育為主。

完整資訊

外埔園區,以共享為核心價值,呈現臺灣以農立國的過去、現在與未來想像,展示生產的綠能技術,呈現花果原鄉的風貌,完整體現2018臺中世界花卉博覽會核心概念「花現GNP - Rediscover Green, Nature and People」的G─Green綠色生產。園區設計構想以 3R (減量 Reduce、再利用 Reuse、回收 Recycle)及 3G (綠建築 Green Building、綠能源 Green Energy、綠色運輸 Green Transportation)理念與措施為出發點,並以低衝擊開發 (Low Impact Development , LID)為原則,降低因基地開發所造成之環境衝擊。

結合以上將外埔園區打造成擁有臺灣農業優質「三生」(農業生產、農業生活及農業生態)的虎爸農莊,廣邀大家來體驗「聆聽『花』開的聲音,永續共享智慧『農』業、特色低碳『竹』工藝、循環再利用『水』資源」。

「花」卉

台灣原生種的林蔭空間、田園景牆、展示蘭花的蘭花一品種一通道、攀藤植物攀果花廊、象徵生命循環的生命之花、公共藝術:花漾舞春風 蝶影躍森悠,讓參觀的人體驗花與生活、藝術結合的展現。

竹穹惜水夜間照片

竹穹惜水夜間照片

樂農館夜景

樂農館夜景

「農」業

臺灣民俗植物百寶箱用植物訴說古早故事;臺灣花尚蓋婿融合農業的 技術與藝術美;豐富的水生植物生態可以透過分水橋的觀景窗一探究竟;會呼吸的溫室——遊客中心以及園區內利用不同作物相生相克的作用促進作物生長,防除病蟲害的共榮栽培法。

「竹」藝

展現竹藝技術的實在滿竹歇腳亭、攀果花廊、污水處理設施及遊戲泡泡屋,讓遊客欣賞臺灣在地建材竹子的多元應用。

輕食竹棚

輕食竹棚

生態池

生態池

「水」色
利用滯洪景觀水域,營造可欣賞水上、水中、水下的植物分水步道,園區內水循環利用之處理設備,320噸的水撲滿,體現珍惜水資源並加以循環利用水資源。

外埔園區展現農業根本,從體現新五農價值: 「農民」、「農業」、「農村」、「農產品」及「農產加工品」的理念,帶領遊客除了從中學習到「農」、「食」文化外,並從研發育種、生產加工到包裝銷售等,展現新農業價值鏈;園區以農業休閒體驗暨自然環境教育為主。

環湖木平臺

環湖木平臺

GoogleMap位置
永續利用

永續利用,未來用途

花博覽期結束後,大部分園區設施予以保留,以循環生態模式和豐富多彩的技術類型進行生態農業綜合開發,透過產業間合作發展模式,藉由異業結盟與專業輔導,串聯農產品價值鏈,有效運用農村擁有的特產品、經驗、知識與傳統文化等豐富資源,以期許未來外埔園區成為拓展農產食品/副食品產業、觀光產業等具教育意義的複合經營型態。

收合資訊
1 2 3 1 1 1 2 3 4 5 6 7 8 9 1 2 3 1 2 3 4 5 6 智農館 智農館 樂農館 樂農館 大愛環保科技人文館 大愛環保科技人文館 蜂潮劇場 蜂潮劇場 花漾舞春風 蝶影躍森悠 花漾舞春風 蝶影躍森悠 台灣花尚蓋媠 台灣花尚蓋媠 田園綠牆 田園綠牆 漫步水中 漫步水中 無患子花道 無患子花道 攀果花廊 攀果花廊 友善農業區 友善農業區 臺灣民俗植物百寶箱 臺灣民俗植物百寶箱 餘樂共享 餘樂共享 竹穹惜水 竹穹惜水 生命之花 樂耘虎爸 冠軍花車 石虎與歐米馬回台中 虎家莊廣場 食在滿竹歇腳亭 好農市集 DIY工作坊 戶外輕食區 遊客中心
>周邊旅遊 :
>植栽介紹 :