選單按鈕

:::

中市國際志工工作營成果豐碩 林副市長鼓勵更多社區參與

發佈單位: 臺中市政府新聞局
最後異動時間: 2017-12-06
台中市政府社會局推動的「國際志工工作營」今年邁入第二屆,從第一屆的5個社區,到今年突破19個社區共同參與,並召募來自南韓、西班牙、俄羅斯、香港、日本、波蘭、義大利等超過10個國家地區、110位青年志工,以及大約200名台灣青年志工回到社區,參與社區營造服務,讓外國朋友體驗台灣在地生活,也提供居民與志工用英語溝通的學習機會。副市長林依瑩期許更多社區加入辦理國際志工工作營,打造台中志工首都。

市府社會局今(6)日於西屯區公所舉辦第二屆「國際志工工作營成果展」,播放成果影片,紀錄志工們與社區居民一起進行保育類動物救援、土角厝修繕、原住民部落廚房搭建、弱勢兒少課輔、銀髮長輩婚禮籌辦、掌中戲體驗及社區牆面彩繪等志願服務過程,處處透露文化交流的溫馨趣味;副市長林依瑩在社會局副局長陳仲良陪同下出席,並頒發感謝狀肯定工作營的團隊夥伴以及這次協助引進國際志工的「願景青年行動網協會」,展現台中志願服務新氣象。

林副市長表示,市長林佳龍致力發展國際非政府組織(INGO)計畫,希望不僅在光復新村基地推動,而是希望藉此打造台中成為一座國際城市,要實現這個理想,就要靠社區自主推動國際志工工作營。

林副市長說,在社區推動國際志工工作營的困難度很高,今年能有這麼豐碩的成果,她要特別感謝「願景青年行動網協會」以及每位志工的努力與付出,一同捲動社區力量,吸引老老少少一起改造社區環境;而國際志工願意自掏腰包參與社區服務,對社區有很大的激勵,也藉此讓很多年輕人真正認識自己從小到大生活的社區文化。

她也說,台中市明年即將舉辦世界花卉博覽會、後年也要主辦東亞青年運動會等國際盛會,需要更龐大的志工資源投入,呼籲各社區自發性持續辦理國際志工工作營,並號召更多國際志工加入,打造台中成為花園城市、志工首都。

社會局陳副局長表示,市府在去年首次推出「國際志工工作營」,吸引5個社區參加,由於迴響熱烈,今年活動邁入第二屆,就突破19個社區參與,並吸引韓國、西班牙、俄羅斯、香港、日本、波蘭、義大利等10國以上,超過110位國際志工來到台中,以及約200名台灣青年志工回到社區,從事社區服務、促進文化交流,讓外國朋友體驗台灣在地生活,帶給社區新的活力。

陳副局長也說,今年的國際志工營安排攝影團隊進駐社區,拍攝紀錄影像,用最直接的畫面說故事,回味工作營的點點滴滴,並透過經驗與成果分享,也讓原本彼此不熟識的社區拉近距離,也捲動社區老中青一代回鄉服務,更將台灣的在地化與國際連結,讓國際看見台中、在地也看到國際。(12/6*7)*社會局
台中市政府社會局徐先生
04-22289111分機377503
參展競賽
參展競賽
企業合作
企業合作
志工招募
志工招募
Click
:::