選單按鈕

:::

毒性化學物質災害防救演習 林副市長肯定演練逼真提高緊急應變能力

發佈單位: 臺中市政府新聞局
最後異動時間: 2017-11-29
台中市將陸續於2018年舉辦世界花卉博覽會及2019年東亞青年運動會,為提升對突發事件的應變,市府環保局今(29)日與環保署毒物及化學物質局舉辦毒性化學物質災害防救演習,出動34個公民營單位、投入117名人力及各式救災車輛34台參與演練。副市長林依瑩肯定演習過程緊湊逼真,透過演練人提高警戒及防備能力,並藉此建立各單位及聯防組織間緊急應變合作機制,放大救災能量,強化災害預防及緊急應變能力,維護民眾生命安全。

「106年全國毒性化學物質災害防救演習」今日在經濟部中港加工出口園區舉行,林副市長在環保局副局長吳東燿的陪同下出席,包括環保署副署長張子敬、毒物及化學物質局局長謝燕儒、經濟部加工出口區管理處副處長楊伯耕等人均到場關心。

環保局表示,這次演習模擬花博期間,一台載運高濃度毒性化學物質氯、氟及磷化氫鋼瓶貨車於運送過程,遭歹徒企圖脅持至后里花博園區,在爭執過程中造成連環車禍,使得一台裝滿化學品臥室鋼瓶貨車司機受傷,波及一旁的國際標準槽櫃(ISO Tank)槽車失控翻覆,鋼瓶散落造成毒化物及化學品洩漏起火。

廠商得知訊息立即依照毒性化物質「運送」危害預防及應變計畫內容,成立「應變指揮中心」,緊急趕赴現場應變,並通報相關單位及聯防組織成員請求器材及應變人員支援;鄰近廠家也啟動互助機制,提供各式搶救器材及救護裝備支援,在各單位的互助應變下成功完成災害控制及搶救。

演習過程中,台塑貨運公司新導入的OMARS 120T多功能四軸道路救援車,以最快速度扶正翻覆的國際標準槽櫃(ISO Tank)槽車,即時防止化學品洩漏,完成災害控制與搶救;環保局也示範啟動空拍機熱影像儀,提供指揮官即時掌控全區狀況,最後在警察合力圍捕下,順利將歹徒繩之以法,阻止恐怖攻擊並將傷害降至最低。

林副市長表示,這次演習過程緊湊逼真,演練人員雖然辛苦,卻可藉此提高警戒及防備能力,希望藉由演習提醒毒化物運送業者隨時提高警覺,以因應花博等國際大型活動期間的臨時狀況,並建立緊急應變合作機制,有效執行災害搶救及善後處理。

環保局長白智榮表示,市府相當重視毒化物的災害預防及防救,在毒化物的管理也非常嚴格,從製造、輸入、輸出、販賣、運送、使用、貯存至廢棄等行為皆進行管制;目前全市運作毒性化學物質廠家有508家,而隨食安議題升溫,公告列管毒性化學物質種類也隨之增加。

白局長指出,今年9月26日環保署公告新增加列管13種毒性化學物質,自明年2月15日起,提醒業者開始記錄新增的毒化物,並於每月10日前定期上網申報,提供市民安全的居住環境。(11/29*6)*環境保護局
台中市政府環保局李先生
04-22289111分機66536
參展競賽
參展競賽
企業合作
企業合作
志工招募
志工招募
Click
:::