選單按鈕

:::

花博說明會山城場 林市長強調會持續上訴爭取興建東豐快

發佈單位: 臺中市政府新聞局
最後異動時間: 2017-08-04
市長林佳龍今(4)日在台中花博說明會山城場接獲「東豐快速道路促進委員會」遞交1萬5620份聯署書,期盼林市長可以解決東豐快爭議,持續興建東豐快。林市長表示,東豐快第4、5標順利施工,也將要完工;而環評雖經台中高等行政法院一審判決市府環保局敗訴,但市府會據理力爭,繼續上訴,也獲得行政院環保署支持,期盼東豐快興建工程可以如期在2020年完工,替山城居民興建一條安全、便捷的「回家的路」。

2018世界花博明年將在台中后里、外埔、豐原盛大展開,今年市政說明會特別結合花博一起舉辦,吸引東勢、石岡、新社區在地居民到場聆聽。市府新聞局現場播放花博宣傳動畫影片,透過超可愛的動畫設計,由石虎家族說明「花現GNP」(Green綠色、Nature自然、People人文)等花博主題緣由,趣味十足。

石虎家族弟弟「來虎」玩偶與林市長手牽手走入會場,比出可愛逗趣的「花花三連拍」姿勢,與會民眾紛紛拿起手機搶拍,氣氛歡樂;市議員蘇慶雲服務處代表、各區里長、多位市政顧問均到場關心。

對於「東豐快速道路促進委員會」遞交1萬5620份聯署書,表達支持興建東豐快的心願,林市長說明,「東勢-豐原生活圈快速道路」在前市府興建時期,因有環評程序瑕疵遭訴願撤銷,他上任後依法停工並重啟環評,並於104年召開「東勢-豐原生活圈快速道路環境影響說明書」審查會,全案一階環評通過,第1到5標依法均可復工,但因第1、2標(國道四號至石岡段)原石岡段隧道方案,涉及地質安全等環境衝擊疑慮,市府主動自願送二階環評,以兼顧環境與居民權益。

然而,日前台中高等行政法院一審判決市府環保局敗訴,原環評審查結論無效。他強調,即使環評在一審敗訴,但市府將會上訴,並走完該走的行政程序,研議路線、工法、經費更好的東豐快,同時持續興建第4、5標,並原地全數保留東豐自行車道,興建一條兼顧安全、便捷及永續的道路。

林市長也指出,中央前瞻基礎建設已通過市府提出的「大台中山手線」、「捷運綠線延伸彰化」、「捷運藍線」及「台鐵成追線雙軌化工程」等4案軌道計畫;「台中市區域計畫」也獲內政部審議通過,現在台中市也已晉升為台灣的第二大都市;市府會全力打造名實相符的第二大都,均衡區域發展,打造宜居城市。

建設局長黃玉霖簡報表示,石岡壩管理中心已於今年1月動土,預計明年初完工,並增設水資源教育館與大甲溪展覽館等,將成為石岡休閒觀光新亮點。「大建設要做,小建設也不能忽略!」石岡區候車亭也已全數點亮,民眾搭乘末班車不會「暗搜搜」,可以安心下車。

黃局長指出,市府接軌中央推動「浪漫台三線」,透過大茅埔古聚落整建、東勢河濱公園景觀改善、客家故事館等計畫,打造「台中客家特色的浪漫台三線」。另外,市府也在新社區規劃九渠溝滯洪池、食水嵙溪整治等水利工程,並將新社區公所打造為多功能綜合商業大樓,預計107年底完工;今年7月更已完成市區通往新社區的東山路拓寬工程,吸引更多觀光人潮湧入,創造山城觀光效益。(8/4*7)*民政局
台中市政府民政局 連小姐
04-22289111分機29103
參展競賽
參展競賽
企業合作
企業合作
志工招募
志工招募
Click
:::