選單按鈕

:::

台中花博吉祥物亮相 石虎家族超吸睛

發佈單位: 臺中市政府新聞局
最後異動時間: 2017-06-13
2018台中世界花卉博覽會將於后里、豐原及外埔登場,台中市政府今(13)日揭曉吉祥物,石虎的家4隻超萌石虎家族及鄰居老馬首度亮相,各自有鮮明特色及個性,結合花博故事,並在台灣大道市政大樓打造一座「石虎的家」情境屋,希望讓更多人體驗此次花博生態保育的精神。市長林佳龍表示,吉祥物宣布後將有一系列活動陸續登場,除了石虎的家,6月底還有16種可愛石虎LINE貼圖開放下載,歡迎大家一起迎接花博,營造台中為花園城市。
林市長在立委洪慈庸、市議員邱素貞等人的陪同下出席「2018台中世界花博吉祥物發表會」,包括市府副秘書長郭坤明、新聞局長卓冠廷、農業局長王俊雄、民政局長蔡世寅、觀光旅遊局長陳盛山、勞工局長黃荷婷、原住民族事務委員會主委馬耀谷木等人均出席,市議員蔡雅玲、鄭功進及陳政顯等議員服務處代表、紙風車文教基金會團長任建誠、紙風車劇團表演事務所所長鄒宜忠、動畫導演陳旻昱等人也共襄盛舉;現場更透過「2018台中世界花卉博覽會」臉書專頁LIVE直播記者會實況,氣氛熱鬧。
林市長表示,台中花博選定「石虎」及「馬」擔任吉祥物,蘊含台中保育生態、永續發展的精神。他也說明為何選定石虎作為吉祥物,2014年市府在后里展區發現保育類動物石虎的蹤跡,決定把危機化為轉機,縮小后里展區範圍保留給石虎,並同時加入外埔與豐原兩地點,構成目前花博展區且補足空間,更結合生態、生產與生活的精神,凸顯GNP(Green, Nature and People)的精神,此舉也獲得國際高度肯定,國際園藝生產者協會(AIPH)並將「台中國際花卉博覽會」更名為「台中世界花卉博覽會」,以肯定台中保育生態的作為。
而后里除因石虎的生態保育挑戰外,后里馬場也是另一挑戰。林市長提到,后里馬場為百年馬場,且在花博園區中,因此決定保留作為古蹟與歷史建築,凸顯台中世界花博的特色,不同於其他國家從空曠之處建置展館,台中市從在地空間特色出發,將馬場與附近營區共同結合至花博展區中,也將后里著名的薩克斯風融入至吉祥物之一老馬「歐米馬」的設計意象中,並永續性價值,這場盛會將替地方留下寶貴資產,后里馬場不僅保留,未來更將成為亞洲最大國際馬術競技場,而外埔展區作為國際農創園區、豐原展區則是糕餅博物館,因應花博而開闢的交通路線也提升運輸及觀光能量。
他期盼透過活動,喚起大家「聆聽花開的聲音」,感受花博活動想傳達的理念,邀請全世界朋友到台中參加花博;台中世界花博也與各地花博不同,展現生態保育、文資保存的特色,並由石虎與馬作為代言最能表現活動內涵,感謝紙風車劇團與各界協助,盼未來相關活動順利舉辦。
新聞局長卓冠廷表示,台中花博吉祥物由有「台灣宮崎駿」之稱的動畫導演陳旻昱設計及賦予生命,其中石虎家族的爸爸「虎爸」是全能農夫,熱衷於植物科學探索,經常協助解決各種動、植物間的難題;媽媽「虎媽」則是擁有一身好手藝的糕餅師傅,喜歡研發口味,虎爸最愛吃她特製的台中餅,在家族中虎媽是最精明的成員,會適時提出問題或肯定。
而石虎姊弟「樂虎」(Love)和「來虎」(Life)則是家中一對寶。姊姊樂虎是超有活力、有主見的「小大人」,總能創造自己的異想世界,天馬行空,也經常帶著來虎四處探險;弟弟來虎對周遭事物充滿好奇心,總有問不完的「為蝦米?」是大家的開心果,喜愛花朵及水果,和姊姊去探險時經常被路邊花朵吸引而駐足。
石虎一家的鄰居老馬「歐米馬」,飼養各種蜜蜂維生,樂於幫助果農為果樹授粉,空閒時會獨自在庭院裡吹奏薩克斯風,音樂聲總帶有一絲思念及鄉愁;學識淵博的他也總能為孩子們解答自然運作的奧秘法則及現象。
新聞局表示,繼吉祥物亮相揭曉後,6月底也將推出吉祥物LINE貼圖,石虎家族及鄰居老馬多款不同動作、表情的萌樣,將生動展現吉祥物們的日常生活,連虎媽生氣的模樣、鄰居老馬如廁的限定版有趣畫面,都將呈現出來,貼圖下載資訊屆時將再公布,花博相關資訊可上官網(http://2018floraexpo.tw/  )或臉書粉絲專頁(https://www.facebook.com/2018taichungexpo/?fref=ts  )查詢。(6/13*6)*新聞局
台中市政府新聞局廖小姐
04-22289111分機15213
參展競賽
參展競賽
企業合作
企業合作
志工招募
志工招募
Click
:::