葫蘆墩圳將開蓋 林市長與眾人合唱「豐原囝仔」 盼找回豐原的驕傲

發佈單位: 臺中市政府新聞局
最後異動時間: 2017-06-09
豐原的葫蘆墩圳將在強化防洪排水機能下,以無障礙濱水步道、自然草坡及藝文廣場設施營造優質親水空間,預計將於今年7月開工,后豐社區大學等團體,今(9)日晚間將在豐原國小校門口停車廣場前舉辦音樂會,市長林佳龍也與眾人一同合唱「豐原囝仔」,盼與大家一起找回豐原的驕傲。

配合市府「水岸花都─葫蘆墩圳東汴掀蓋整治工程」即將動工,台中市后豐社區大學、台中市父母成長協會、台中市繁榮葫蘆墩促進會,為展現豐原居民的人文情懷,並讓民眾瞭解掀蓋工程,今日特別舉辦音樂會。

市長林佳龍、市議員陳清龍、謝志忠、翁美春、后豐社大校長楊宏祥、父母成長協會理事長蔡素鐘、台鐵豐原站站長賴昌正、豐原區長唐滄溢等人都親自出席,立法委員江啟臣、洪慈庸也派代表出席。

活動以后豐社區大學、羽媗舞蹈協會的肚皮舞開場,接著林市長也與作曲者「豐原ㄚ如」莊淑如等來賓、近三百名民眾一同合唱「豐原囝仔」,豐原國小前一時歌聲響徹雲霄。

林市長受邀致詞時表示,中區柳川成功整治,引起全國矚目,而豐原水利建設也陸續實現,軟埤仔坑工程如火如荼進行,接著葫蘆墩圳也要掀蓋營造親水環境,未來旱溪還要串聯自行車道,明年花博除有后里園區,還要設花饗館與糕餅博物館,吸引世界各地遊客到豐原廟東吃美食、參拜慈濟宮,一同領略豐原「水清、米白、餅香、茶甘、女人美」五大優點。

這次音樂會將演出許多葫蘆墩人的創作,從早期呂泉生大師膾炙人口的「阮若打開心內的門窗」,到張雨生傳唱街頭巷尾的「我的未來不是夢」等,而演出團體也都是豐原在地藝文團體及藝人,表現出豐原在地特色,盼能找回豐原人的驕傲。

市府水利局表示,葫蘆墩圳靠近豐原火車站且緊鄰豐原國小,早期因商業發展與停車需求,加蓋開發為停車場,空間使用較為單一化。近年來民眾掀蓋意識提高,水利局也邀請當地民眾共同參與培力課程,結合政府單位、專業工程顧問公司與民眾三方,歷經溝通協調後,選擇三豐路一段至三民路段(長約300公尺),優先辦理開蓋及水域環境營造工作。

這次掀蓋工程結合景觀營造及綠化保水的手法,一起將老舊的校門改造,結合圍牆綠籬化,讓校園空間延伸,多一個環境教育空間。總工程經費約2.47億元,日前工程標已順利完成細部設計與公開閱覽,現正招標中,預計106年7月底開工。(6/9*10)*教育局
台中市政府教育局 張小姐
04-22289111轉54501
參展競賽
參展競賽
企業合作
企業合作
志工招募
志工招募
Click